市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 政务公开 > 调结构 > 消费升级和产品质量提升>
奎屯市市场监督管理局多措并举做好出租车计价器的强制检定工作
发布日期:2018-06-20    来源:奎屯市市场监督管理局
 

        奎屯市市场监督管理局根据年初制定的检定计划,开展对本辖区内发生贸易结算的强制检定计量器具出租车计价器的“体检”,强制检定的目的在于维护出租车营运者和广大消费者的合法权益,我局多措并举做足出租车计价器的检定工作,确保出租车计价量值传递准确。

        一是落实免费政策。自2017年国家出台停征强制计量器具检定收费政策,我局质计所与奎屯市绿城出租车汽车公司、众诚出租车汽车公司、吉兴出租车汽车公司加强沟通交流,摸清三家出租车汽车公司实有出租车数量为992台件,并派检定人员督促指导各公司进行强检检定计量器具备案,确保出租车计价器检定工作免费不减质,受检率和经调修后合格率达100%。

        二是制定合理计划。根据前期对各出租车公司进行计量器具备案的情况及摸底调查,质计所配备持有出租车计价器计量员检定证的专业检定人员制定详细工作计划,并通知各出租车公司按计划进行有序检定。同时充分考虑出租车行业的特殊性,检定人员放弃节假日休息时间,避免出现“扎堆”候检及耽误出租车营运的情况。

        三是推进技术改造。为满足广大出租车从业者业务需求,年初和奎屯市交通管理局的有关同志联系、接洽。经过一个多月的技术改造,将出租车计价器检定装置搬迁至交通管理局宽敞的检测厂地内,州质量技术监督局对搬迁检定装置重新考核并发放《计量标准考核证书》。此项举措为广大的出租车营运者提供更多检定需求。

        四是严格检定流程。按照出租车计价器计量检定规程对每台出租车计价器计时、计程误差项目等进行反复测试,发现不合格的计价器一律进行调试后再次上检测台进行检定,检定合格后张贴合格标识并实行铅封,杜绝一切违法作弊行为。    
       
        检定人员还对出租车司机如何正确使用出租车计价器进行指导,宣传强制检定计量器具定期检定的重要性以及《计量法》等相关法律法规,有力保证了我市出租车市场的优质运行,切实维护了出租车营运者和广大消费者的合法权益。
              

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com