市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
【帮老乡 奔小康】老马的大棚种植让村民搭上致富快车
发布日期:2020-06-15    来源:奎屯零距离
 

近年来,奎屯市开干齐乡梧桐树村下大力气优化农牧业产业结构,坚持集中连片、规模发展,鼓励农牧民成立专业合作社,发展设施农业,做活存量、做优增量,不断夯实生产基础,大幅提升村民收入水平,开干齐乡梧桐树村村民马文成大棚种植带动当地农民增收就是其中的一个缩影。


在梧桐树村,提起蔬菜大棚种植能手马新成没有人不竖起大拇指。为进一步扩大规模、带领村民共同致富,2016年,马文成牵头成立了绿乡蔬菜种植专业合作社,35名社员加入合作社,吸纳12名村民在大棚里长期务工,解决了部分家庭劳动力就业问题。


开干齐乡绿乡蔬菜种植专业合作社社员张宝勤说:“2017年加入绿乡合作社后,我每年都能得到2000多元的分红。而且农闲时在这上班每月能拿到3000多元的工资,农忙时在自己家地里干活又是一份收入。今后我会继续跟着马文成大哥好好干,生活一定会越来越好。”

说起大棚种植,马文成有自己的一套办法,他说:“每年开春我们都会提前播种,别人种的时候我们就收了,这样,大家错过集中上市的时间,不仅价格好,还满足了市场需求。”

目前,绿乡蔬菜种植专业合作社共有113个大棚,占地面积280亩,16种蔬菜得到国家级绿色食品认证。今年2月,绿乡蔬菜种植专业合作社在做好疫情防控的基础上,早早就开始忙碌起来,抓紧农时按照农户订单培育幼苗。目前,菜苗已全部销售完毕,销售额达到400万元。马文成说:“我们今年从2月份就接到了农户订单,共8000亩地,育苗总数3000万株。苗植销售完后,我们会继续把合作社的绿色蔬菜、瓜果种植好,带动更多老百姓加入合作社,把我们的绿色蔬菜销往全国各地,让更多的老百姓致富。”

据了解,绿乡蔬菜种植专业合作社育苗结束后,已倒茬种植了近万亩各类绿色蔬菜,预计今年年产蔬菜600余吨,可为奎屯市广大市民提供稳定的绿色蔬菜来源。(文图 杨柳 杨文昭)

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com