市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
  当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态>
奎屯市:保障参保群众利益 着力提升人民的获得感
发布日期:2020-12-24    来源:奎屯零距离
 

2020年,奎屯市医疗保障局坚持以人民为中心,以党建为引领,以保障参保群众的根本利益、打赢疫情防控攻坚战为目标,突出重点、攻克难点、打造亮点,着力提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。


今年,奎屯市医疗保障局完成城乡居民医疗保险征缴率100%,2021年度已完成征缴96.5%,超过了自治区要求的95%的覆盖率。全市城镇职工参保率100%,灵活就业人员参保率稳步增长。截至目前,共征缴医疗保险基金2.4亿元,全年基金支付1.5亿元。基本医疗、大病医疗、医疗救助“三重保障”充分发力,及时向定点医院预付专项资金500多万元,用于疫情集中救治。结算患者医保基金19.07万元。实现医保电子凭证激活6.3万人。全市127家“两定”机构全面实现扫码就诊购药;将门诊特殊慢性病审核放至医疗机构,恶性肿瘤申请即时办理,开通3家门诊慢性病专业药房;与街道(乡)、民政等多部门形成联动机制,每月对全市参保大额医疗费用的患者及家庭情况进行摸排筛查。牵头制定并经政府批准实施了《奎屯市困难群众二次救助实施办法(试行)》,对困难群众的医疗救助做到100%应救尽救。重拳出击打击欺诈骗保,追回医保资金117.44万元。


市民赛依提阿力·木哈塔义说:“最近我正在帮家人办理慢性病报销,市医疗保障局的工作效率非常快,十几天就出结果了,报销率也很高,感谢党和政府的优惠政策。”


奎屯市医疗保障局认真落实减征、缓缴等优惠政策,助力企业复工复产。自2月1日起实行阶段性减半征收、延缓缴费、取消门诊慢性病年审等政策,全面完成全市机关事业、企业单位1238个,参保人数共4.6万人的减征缓缴工作,减征基金达4600万元,完成率103%。减征、缓缴政策形成合力,帮助企业度过难关,促进稳定就业。


奎屯市医疗保障局副局长贾春晖说:“今后,我们将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕‘医保精兵、服务先锋’的建设目标,继续加强干部队伍作风建设,打造一个良好的服务环境,为广大市民提供优质的服务。同时,深入开展打击欺诈骗保、维护基金安全等工作,为‘十四五’开好局起好步奠定扎实基础。”

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com