市委
市政府
无障碍浏览政府邮箱
 
天气预报:
首页 > 公开 > 政府信息公开目录
 

奎屯市市场监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告

根据伊犁州市场监督管理局交办的《不合格产品后处理转办单》(伊犁州市监食检后转[2020]019号),涉及我辖区1家食品生产者。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

新疆农垦现代糖业有限公司生产不符合食品安全标准的白砂糖食品

(一)抽检基本情况。新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院对新疆农垦现代糖业有限公司生产的白砂糖的食品安全监督抽检检验报告(No:GC19650010830200335),结果为该批的白砂糖色值项目不符合GB/T317-2018《白砂糖》要求,检验结论为不合格。生产日期:2019年5月13日,规格:300克/袋。

(二)奎屯市市场监督管理局对新疆农垦现代糖业有限公司进行现场检查,查扣白砂糖790袋,生产数量800袋,抽样10袋,未销售。

(三)新疆农垦现代糖业有限公司主动暂停销售不合格白砂糖食品,采取有效措施,对生产过程进行严把关。

二、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12315热线电话投诉举报。


奎屯市市场监督管理局

2020年8月10日




奎屯市市场监督管理局

关于不合格食品核查处置情况的通告

根据伊犁州市场监督管理局交办的《不合格产品后处理转办单》(伊犁州市监食检后转[2020]019号),涉及我辖区1家食品经营者。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

新疆农垦现代糖业有限公司生产不符合食品安全标准的白砂糖食品

(一)抽检基本情况。新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院对新疆农垦现代糖业有限公司生产的白砂糖的食品安全监督抽检检验报告(No:GC19650010830200335),结果为该批的白砂糖色值项目不符合GB/T317-2018《白砂糖》要求,检验结论为不合格。生产日期:2019年5月13日,规格:300克/袋。

(二)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。     案件来源、调查经过及采取行政强制措施的情况:2020年5月22日,市局收到伊犁州市场监督管理局交办的《不合格产品后处理转办单》伊犁州市监食检后转[2020]019号及《国家食品安全抽样检验结果通知书》(GC20650010830231319)、新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院《检验报告》No: GC20650010830231319后,立即组织执法人员对新疆农垦现代糖业有限公司进行了检查并当场送达了《国家食品安全抽样检验结果通知书》(GC20650010830231319)及新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院《检验报告》No: GC20650010830231319,报告结果显示,新疆农垦现代糖业有限公司生产的优级白砂糖经监督抽样检验,色值项目不符合GB/T317-2018《白砂糖》要求,检验结论为不合格,执法人员告知当事人国家食品安全抽样检验复检和异议须知,当事人现场表示对检验结果无异议不进行复检。

调查认定的事实:经现场检查和询问笔录调查,认定新疆农垦现代糖业有限公司生产的生产日期为2019.5.13的白砂糖790袋,袋装的成本价是2元/袋,订单价格是2.2元/袋,小袋外包装具体信息:优级白砂糖,“百钻”牌安琪酵母股份有限公司,地址:湖北省宜昌市城东大道168号,配料:白砂糖,级别:优级,规格:300克/袋,产品标准代号:GB/T317,保质期:36个月,受委托生产商:新疆农垦现代糖业有限公司(代号:CL),地址:新疆伊犁州奎屯市阿克苏东路169号,产地:新疆伊犁州,生产许可证编号:SC12165400300015。检查时公司处于停产状态,公司是根据客户的需求进行订单生产。2019年5月13日总共生产了800袋,委托生产商暂未提货,产品全部在库房。执法人员对未售的790袋白砂糖施行行政强制扣押措施,(详见奎屯市市场监督管理局实施行政强制措施决定书奎市监实强〔2020〕1号及奎屯市市场监督管理局财物清单〔2020〕1号)。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.现场检查笔录1份,对该公司授权委托人企业质检部部长魏崇飞询问笔录1份,《国家食品安全抽样检验结果通知书》(GC20650010830231319)及新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院《检验报告》No: GC20650010830231319《实施行政强制措施决定书》奎市监实强〔2020〕1号)1份,及现场照片5张,证明当事人生产不符合食品安全标准的食品的事实;

2. 新疆农垦现代糖业有限公司提供的《营业执照》复印件1份、法定代表人戴华复印件1份,证明该公司基本情况;

3. 新疆农垦现代糖业有限公司提供的《食品生产许可证》复印件1份,证明当事人具有合法的经营资格及依法批准开展的经营项目。

案件性质:当事人生产不符合食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项的规定,第三十四条禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品;

处罚依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定;违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:第二款;除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。

自由裁量理由等其他需要说明的事项:1、当事人在收到新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院《检验报告》No: GC20650010830231319后,立即组织人员对厂内所有食品原料设备逐一排查,目前已找到原因并进行整改,对不合格产品送检,检验结果合格;2、涉案食品未进行销售。

处理意见及依据:依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条款第(一)、(四)项的规定。

本局决定对该公司给予以下行政处罚:1、责令改正违法行为;2、处50000元罚款;3、没收生产日期为2019.5.13,规格:300克/袋,790袋的白砂糖。

(三)新疆农垦现代糖业有限公司采取整改措施,奎屯市市场监督管理局进行复核检查。


奎屯市市场监督管理局

2020年 8月10日

 

   
开办:新疆奎屯市人民政府
主办:新疆奎屯市人民政府办公室
承办:新疆奎屯市人民政府电子政务办公室
 新ICP备10002640号 新公网安备 65400302654027号  网站标识码 6540030004
技术支持:0992--3223011
通用网址:丝路明珠·华美奎屯 投稿邮箱:webkui@126.com